Keine Angst vor Hefeteig 4 - Baguette mit Poolish

15.05.2020, St. Märgen

Dozent: Schwär, Rudolf

Baguette, das traditionelle Stangenbrot unserer Nachbarn in Frankreich, ist das ideale Gebäck zu allen Veranstaltungen des kommenden Sommers. Baguette in der guten Qualität wie in Frankreich ist bei uns in Deutschland so gut wie nirgends zu bekommen! Also - Selber machen! Die Zutaten sind sehr einfach! Weizenmehl, Wasser, etwas Frischhefe, Salz, zur Unterstützung der Hefe etwas Backmalz. Das Geheimnis liegt in der besonderen Teigführung und beim Backen! Der über Wien nach Frankreich eingeführte "polnische" Hefe-Vorteig, der "Poolish" oder Französisch "Pouliche", ist die Grundlage für die Porung und das typische Aroma. Das schonende Formen der langen Laibe mit einer besonderen Technik sorgt für die gute Form und die offenen Poren. Das richtige Einschneiden macht das Aussehen perfekt. Die Backtechnik mit viel Wasserdampf ist das Geheimnis der glatten, glänzenden, knusprigen Kruste. Unser Baguette wird, nach etwas Übung, den Vergleich mit dem französischen Original nicht scheuen müssen! Materialkosten in Höhe von 2 € werden im Kurs erhoben. Bitte mitbringen: eine Schürze und ein Geschirrhandtuch und eine Box für Versucherle.

Infos auf einen Blick

Nummer: ZJ30533-M
Beginn: Fr, 15.05.2020
Uhrzeit: 18:30 - 21:30
Dauer: 1 Termin
Kosten: 13,00 EUR
Treffpunkt: St. Märgen, Schule, Küche
zur Anmeldung

VHS Dreisamtal - Kirchplatz 3 - 79199 Kirchzarten - Tel.: 07661 / 5821 - eMail: